Наш сайт использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Назад
Малый и средний бизнес предпочитают передачу долгов на взыскание профессиональным участникам рынка
Совместное исследование специалистов сервиса Time2Pay и Комитет Московской торгово-промышленной палаты по вопросам разрешения долговых споров
Москва, 27 июня 2022 года– Проведенное исследование, участниками которого стали более 1000 представителей малого и среднего бизнеса, позволило ответить на ряд важных вопросов, касающихся оборачиваемости дебиторской задолженности. Данный опрос помог проанализировать отношение малого и среднего бизнеса к дебиторской задолженности в текущей рыночной обстановке. Также удалось выяснить какую модель отношений выстраивают представители малого и среднего бизнеса со своими контрагентами при дебиторской задолженности.
Так, результаты исследования показали, что более половины опрошенных – 56% – предпочитают передачу долгов на взыскание профессиональным участникам рынка. Стоит отметить, что 22% опрошенных респондентов рассказали, что уже работают с компаниями, оказывающими услуги по взысканию дебиторской задолженности и 22% опрошенных пока это делают самостоятельно.
В свою очередь 89% респондентов заявили, что ощутили задержку с оплатой со стороны их контрагентов. На вопрос изменилась ли ваша работа с просроченной дебиторской задолженностью за последний квартал, 33% опрошенных уверенно заявили, что начали раньше реагировать на просрочки.
Результаты опроса говорят о том, что бизнес не изменил модель расчетов за первое полугодие 2022 года – 84% респондентов, которые работают по постоплатной модели, по-прежнему продолжают в таком формате.

Евгения Уткина
Директор по правовым вопросам и GR «АБК»
«Дисциплина платежей сейчас особенно необходима. Рост дебиторской задолженности мешает полноценному развитию бизнеса и может привести к необратимым последствиям. Важно не откладывать взыскание просроченной дебиторки в долгий ящик. Деньги обязаны работать, деньги должны возвращаться. В настоящее время взыскивать дебиторскую задолженность возможно как собственными силами при наличии соответствующего опыта, так при и помощи узкопрофильных, специализированных сервисов».

Дмитрий Жданухин
Председатель Комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности
«В сложное время предпринимателям приходится искать наиболее быстрые и эффективные методы работы с долгами. Работа внутренних юристов часто оказывается ориентированной на процесс, а не результат – реальное получение денежных средств. В результате растет спрос на услуги профильных организаций и новые технологии работы с дебиторской задолженностью, в том числе, основанные на цифровизации и расширенной претензионной переписке. Также нередко актуален общественный контроль за процессом разрешения долговых споров, который могут обеспечить объединения предпринимателей».

Справка:
Сервис Time2Payбыл запущен сотрудниками Сбера совместно с АктивБизнесКонсалт (АБК), входит в экосистему Сбербанка с 2020 года.
Партнером сервиса выступает СберЛигал, осуществляющий работу по взысканию дебиторской задолженности на судебной стадии.
Подробнее о сервисе Time2Pay –https://time2pay.ru/
ООО «АБК»– организовано в 2013 году. Учредителем является ПАО Сбербанк. Компания была создана как коллекторское агентство полного цикла и с первых дней заняла лидирующую позицию в отрасли. Особое внимание компания уделяла развитию технологий, активно используя инновационные IT-решения и искусственный интеллект в области урегулирования проблемных активов и контроля качества бизнес-процессов. Сайт –https://activebc.ru/
Московская торгово-промышленная палата— негосударственная некоммерческая организация, которая объединяет более 3800 компаний из различных сегментов и отраслей экономики города Москвы – крупный, средний и малый бизнес, индивидуальных предпринимателей, государственные, муниципальные и общественные организации, филиалы иностранных компаний. Это крупнейшее объединение предпринимателей в столице России.